Передний край генерала Михайлова

Чувашия - один из тех регионов матушки-России, где наиболее трепетно чтят и помнят своих героев. Это для кого-то Василий Иванович Чапаев - герой анекдотов, а в Чувашии он - народный герой, памятник которому является символом столицы республики. То же можно сказать и о космонавте Николаеве, и о многих других героях, пусть не столь знаменитых и почетных.

Вот и в селе Шихазаны и во всем Канашском районе Чувашской Республики есть такой герой - генерал-майор в отставке Виктор Михайлович Михайлов. За почти полвека службы своей познавший и цену великого солдатского труда, и нелегкую долю младшего командира, и тяжесть офицерских, а потом генеральских погон. Он был разведчиком и артиллеристом - противотанкистом на переднем крае Великой Отечественной. Танкистом и ракетчиком в послевоенное время. И, разбираясь в тонкостях сложнейшей техники, он был знатоком человеческих душ. Он первый начальник Рижского Краснознаменного высшего военно-политического училища имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова - гордится тем, что стал политработником еще в войну, в победном 1945-м. Сегодня, как бы ни чувствовал себя, не отказывает ни в одной просьбе тем, кто желает услышать правду о войне. И радуется, что среди его слушателей очень много молодых. У него и в большой семье есть кому рассказать о Долге, Чести и Славе. Наверное, Виктор Михайлович единственный среди генералов и адмиралов, у кого одномоментно появились на свет три правнука. Ванюша, Илюша и Настенька - самые благодарные и любимые его слушатели.

И, конечно, помнят о нем на родине, с которой расстался он не по своей вине в 1941 году, уйдя добровольцем защищать Москву. 22 июня, казалось бы, самый обычный день, если не считать его собственным днем рождения, стал особенным в жизни огромной страны, опалил черным крылом горя миллионы и миллионы людей. Среди них и его земляки, одноклассники. Есть особый смысл в том, что в честь солдата и генерала, родившегося в "тот самый долгий день в году", при жизни названа главная улица его родного села Шихазаны, а сам он стал его почетным гражданином.

22 июня нынешнего года фронтовику генерал-майору в отставке Виктору Михайловичу Михайлову исполняется 85 лет. Поздравят его и земляки, и командование РВСН, и выпускники родного Рижского училища, среди которых и сосед, ставший близким человеком, полковник Виктор Костенко. Конечно же пожелают ему здоровья сыновья, внуки, правнуки. А он обязательно вспомнит тех, кому не довелось увидеть Победу, кто навсегда остался в заснеженных полях Подмосковья, в предгорьях Северного Кавказа, на тучных, изрезанных траками фашистских танков черноземах Украины. 85 - серьезная дата для любого живущего даже в богатых Японии и Америке, а для человека, не раз смотревшего смерти в лицо, пережившего тягостные годы демократического безвременья в России, - особенно. Есть повод вспомнить...

СПАСИБО ВАМ, ПОЛИСАНОВ И ГАФУРОВ!

На второй день войны Виктор Михайлов с выпускниками Шихазанской средней школы направился в райвоенкомат. Но ему, как несовершеннолетнему, отказали. Однако чуваши - народ упорный. Один Чапаев чего стоит. Виктор имел все четыре "оборонных" знака - ГТО, ПВХО ("готов к химической обороне"), ПСО ("готов к санитарной обороне") и, конечно, "Ворошиловский стрелок". Так Виктор оказался в лыжном батальоне под Москвой. Им повезло: каждому бойцу вручили карабин, выдали теплую одежду, бутылки с горючей смесью. Правда, на весь батальон был всего один ручной пулемет. Взвод Михайлова, по сути, стал разведывательным и часто направлялся в тыл врага. В ночь на католическое Рождество разведчики напали на расположение инженерно-саперного батальона. Немцы расслабились, вспоминая своих Марлен и Гретхен. Наши сняли часового на окраине деревни и к рассвету разоружили фрицев, гревшихся в домах колхозников. В плен попал начальник штаба батальона.

В другом бою при освобождении деревни Рябцево лыжники понесли потери - трое были убиты и пятеро ранены. Среди погибших был одноклассник Виктора - Степанов. Похоронили павших в Рябцево - и на запад. Военное счастье отвернулось от красноармейца Михайлова 15 января 1942 года. Тогда он получил первое ранение. Пуля попала Виктору в поясницу, и его на волокуше вывозили в тыл друзья Полисанов и Гафуров. В пути их застал рассвет. Немцы заметили наших и открыли огонь из пулемета. Михайлов был ранен вторично, а друзья, спасавшие его, погибли. Теперь он будет воевать и за них. За всю свою долгую (по военным меркам) фронтовую жизнь ни разу не подвергалась сомнению суворовская заповедь: "Сам погибай, а товарища выручай".

ИЗ РАЗВЕДЧИКОВ - В ПРОТИВОТАНКИСТЫ

В мае 1942 года после излечения красноармеец Михайлов, как человек образованный и отличившийся в боях, был отправлен на учебу в Московское военное училище, но обстановка к лету на фронтах сложилась аховая - наши отступали. Появился известный сталинский приказ № 227 ("Ни шагу назад"), и Виктора направили командиром 45-мм орудия на Северный Кавказ.

Расчеты этих орудий называли "Прощай, Родина!". Они непосредственно сопровождали пехоту, били по танкам прямой наводкой. Немногим противотанкистам удалось выжить. За оборону Кавказа и освобождение Тамани сержант Михайлов был награжден двумя орденами Красной Звезды. Затем он участвовал в освобождении правобережной Украины. И здесь его героический расчет совершил подвиг, оставшийся неотмеченным. Отражая атаку фашистов у города Малин, михайловский расчет сжег два фашистских танка Т-4 - серьезный "зверь", между прочим. Но наши тогда отступали, мы потеряли освобожденный Житомир, и представление затерялось. А 14 января 1944 года под Шепетовкой Михайлов был тяжело ранен. Его выписали из госпиталя с заключением "не годен к строевой службе".

Так закончилась его артиллерийская служба. Он не знал, что вскоре после окончания с отличием Ивановского военно-политического училища ему предстоит стать танкистом и быть в роли тех, по кому он лупил из своей сорокапятки. Но и на этом зигзаги его военной судьбы не закончились.

РАКЕТНАЯ ЭПОПЕЯ

Закончил войну уже лейтенант Михайлов в Берлине замполитом батальона, прослужив в этой должности в механизированных и танковых дивизиях более пяти лет. Заместителем командира танкового полка по политчасти поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Как и училище, он окончил ее с отличием. Но в полюбившиеся танковые войска Виктор Михайлович не вернулся. Его, как одного из лучших выпускников, в 1960 году направили в создаваемые Ракетные войска стратегического назначения, как потом назвали их - ядерный щит Родины. Пять лет он был начальником знаменитой ракетной дивизии в Козельске. И это были счастливые годы: он стоял у истоков освоения нового оружия, благодаря которому на земле сохранился мир. Потом были шесть лет службы заместителем ракетного полигона Капустин Яр по политчасти у легендарного начальника и неугомонного человека генерала-полковника Василия Ивановича Вознюка.

Казалось бы, перевод в Москву, в аппарат политуправления РВСН, был достойным завершением службы, но военная судьба готовила ему очередное испытание.

"БАТЯ" РИЖСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО

В 1977 году он стал первым начальником Рижского высшего военно-политического училища. Виктор Михайлович сразу поставил перед собой две важнейшие задачи. Во-первых, сохранить преемственность и традиции училища, от которого они получили Знамя и награду - орден Красного Знамени. А образовано оно было в Севастополе 18 апреля 1931 года и называлось Училищем береговой обороны Военно-морских сил. Это его курсантский батальон героически сражался на ближних подступах к Севастополю осенью 1941 года, о чем талантливо рассказал писатель Леонид Соболев.

Во-вторых, Виктор Михайлович сделал все, чтобы сохранить в составе училища факультет командиров-инженеров, оставив соответствующую учебную базу. Это позволило бы будущим политработникам-ракетчикам не только знать воспитательную работу, но и разбираться в тонкостях ракетного дела. Обе эти задачи были успешно решены.

Памятным событием для генерала Михайлова было появление в журнале "Советский воин" (№ 11, 1983 г.) репортажа о Рижском ВВПКУ, пожалуй, самом закрытом тогда военно-политическом училище страны. Публикация получила огромный резонанс, особенно среди молодежи. Письма в адрес училища и лично его начальника приходили тысячами. В результате значительно повысилось количество желающих стать курсантами Рижского.

Многие из учеников Виктора Михайловича стали полковниками и генералами, а генерал-лейтенант Анатолий Башлаков возглавляет Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ.

ОБОРОНА ПАМЯТИ

С 1986 года генерал-майор Виктор Михайлович Михайлов в отставке. Но не знает покоя его ветеранская душа. Он один из самых активных "штыков" в Совете ветеранов РВСН и Совете ветеранов и выпускников родного Рижского высшего военно-политического училища имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. Так вышло, что всю жизнь он на передовой. Теперь главная его передовая - это борьба с иноземными и доморощенными фальсификаторами нашей Великой Победы. Зайдешь в книжный магазин, а на прилавках сплошь мемуары битых фашистских генералов и фельдмаршалов, офицеров и даже солдат. По их словам, мы случайно оказались в Берлине. О том же снимают киношки модные режиссеры.

Главных хранителей Победы - фронтовиков - все меньше. И потому генерал Михайлов облачается в форму и идет к школьникам, студентам, солдатам.

Когда я был в гостях у Виктора Михайловича в подмосковном Одинцово, то вспомнил встречу ветеранов на Прохоровском поле летом прошлого года. Запомнились строки песни, летевшей над легендарным полем ратной славы России:
Пока в обойме есть еще патроны
Пока еще стучат наши сердца,
Займите, ветераны, оборону,
Держитесь, ветераны, до конца!

Такую активную оборону, оборону нашей Памяти держит сегодня генерал Михайлов. Долгих лет жизни ему на радость детям, внукам, правнукам, друзьям и товарищам, всем, кто соприкасался и еще соприкоснется с этим человеком героической судьбы.

Hosted by uCoz