Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Поездка в Донецк - 2015
11:47
Поездка в Донецк - 2015

ОТЧЕТ
о поездке делегации выпускников Донецкого ВВПУ
в Донецкую Народную Республику

 

        В ноябре 2015 г. офицеры запаса узнали что в г. Донецке в октябре с.г., на территории бывшего Донецкого высшего военно-политического училища, открыто Донецкое высшее военное общевойсковое командное училище ДНР.

Выпускники училища, проживающие в г. Москве, Московской и Ростовской областях, а также в Республике Абхазия, приняли решение посетить Донецкую Народную Республику и свое училище. 

Основными целями данной поездки являлись:

  • посещение территории бывшего учебного заведения и встретиться со своими сокурсниками и преподавателями, проживающими в г. Донецке;
  • установление контактов с командованием Донецкого военного командного училищ;
  • передать командованию ДонВОКУ учебную и воспитательную литературу, пособия, памятную продукцию и материальную помощь;
  • познакомиться на месте с обстановкой в ДНР, состоянием учебно-материальной базы училища и необходимой помощью;
  • рассмотреть вопросы возможного взаимодействия и сотрудничества между выпускниками ДВВПУ и ДонВОКУ;
  • доведение информации до выпускников ДВВПУ, проживающих в Донецкой области, о создании Оргкомитета по подготовке к 50-летию образования вузов.

         О поездке выпускников ДВВПУ в г. Донецк были проинформированы и ее проведение поддержали: Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Верховный атаман Союза Казаков Воинов России и Зарубежья, казачий генерал Водолацкий В.П.; директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (РОСВОЕНЦЕНТР) Фетисов В.В., председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ генерал армии Ермаков В.Ф., первый заместитель Председателя Центрального Совета Общероссийской политической партии «Партия ветеранов России», генерал-лейтенант в отставке Гнездилов В.И.; Председатель коллегии -  начальник Главного штаба Общероссийской общественной организации «Российский союз офицеров запаса» Ларьков А.Ф., Сопредседатель Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» Грицина А.В., Председатель Правления Фонда выпускников военных учебных заведений «Заслуги.Кодекс.Память.Честь», полковник юстиции запаса Бычков С.В., Глава Гальского района Республики Абхазии, член Правительства РА Надарая Т.Х.

         25 ноября 2015 г. московская группа из 4-х человек выехала поездом в г. Ростов-на-Дону. В этот же день из Республики Абхазия выехала автомашина с Главой Гальского района и гуманитарной помощью. Встретившись 26 ноября 2015 г. на железнодорожном вокзале г. Ростова-на-Дону делегация в полном составе направилась к государственной границе РФ и ДНР к таможенно-пропускному пункту «Успенка».

 

        Вечером 26 ноября 2015 г. делегация прибыла в г. Донецк и разместилась в отеле «Шахтар-Плаза». В 19 часов 30 минут все выдвинулись на рабочую встречу с выпускниками Донецкого ВВПУ, проживающими в г. Донецке, представителями организаций, учреждений и Министерства обороны ДНР. Всего во встрече участвовало около 30 человек. В числе присутствующих были -  депутат Народного Совета ДНР, член Комитета по Обороне и Безопасности Перепелкин Д.Н., заместитель командующего 1-го Донецкого армейского корпуса полковник Басурин Э.А., начальник Донецкого ВОКУ генерал-майор Тихонов М.Г., заместитель командира отдельной бригады особого назначения (ОБОН) Минобороны ДНР "Кальмиус" подполковник Феленко В.В., заместитель начальника 1-й комаендатуры г. Донецка, председатель Совета городского «Союза выпускников ДВВПУ» Терещенко В.В., ректор Донецкой юридической академии ДНР Гончаров С.П.  Кроме указанных выше коллег, на встречу со своими сослуживцами пришли ветераны ДВВПУ: Гладышко П.М., Доценко В.И., Моргун В.В., Коцюк И.В., Коцюк В.В., Мотузенко В.И., Медведев К.В.Попов В.Е. и жены офицеров ДВВПУ – Гончарова Т.Н., Иванина И.А. В начале встречи благодарные офицеры оказали внимание, присутствующим женам офицеров, наградив их общественной памятной медалью «Жена офицера».   

        Встреча продолжалась более 4-х часов. В течение всего этого времени над городом звучала канонада и слышен был грохот выстрелов и взрывов с окраины. По поступающим телефонным сообщениям на Басурина Э.А. стало известно, что:

«…ночью ВСУ были намерены прорваться в Донецк. План был запущен в действие в районе 10 вечера, когда город услышал страшные раскаты на окраинах Киевского и Куйбышевского районов. Напряженная обстановка сохранялась для жителей Пролетарского, Ленинского, Ворошиловского районов города. Боевые действия  развернулись сразу на трех участках фронта. Украинские силовики отрезали Старомихайловку, открыв по ведущей в Донецк дороге минометный огонь. Таким образом они пресекли возможность ополчения перебросить подкрепление в поселок. Жители Старомихайловки были вынуждены скрыться в укрытия от ударов украинских минометов и танков. Завязались ожесточенные бои и на двух других участках фронта. Пески открыли огонь минометами 82-го и 120-го калибров и САУ по Октябрьскому, Абакумова, территории «Вольво-Центра». Опытное ударило танковыми залпами по мирным жителям Спартака.

«Донецк грохочет. Укроп предпринимает попытку локальной пехотной атаки со стороны аэропорта Донецка. Даем ответку», — докладывали ополченцы с боевых позиций. Мощный пехотный бой произошел на территории донецкого аэропорта. Его захват украинские силовики видят и днем, и ночью. «Из-за обстрела обесточены полностью поселок Октябрьский и Северный», — подтвердили в министерстве обороны ДНР. Еще более неожиданными оказались сообщения о гаубичной атаке из Красногоровки, которая находится под контролем ВСУ.

«Украинские военные вечером произвели обстрел оккупированной ВСУ Красногоровки к западу от Донецка. Огонь велся с позиций в Песках, были задействованы гаубицы Д-30. Цель такого обстрела — постараться все представить, будто бы обстреляли из ДНР», — оперативно сработало Минобороны ДНР, предотвращая панику среди населения из-за этой диверсии».

        Имеется видео, на котором запечатлено нарушение режима прекращения огня украинской стороной (с Песок по донецкому аэропорту) в ночь с 26 на 27 ноября 2015 года. Стрельба велась со стороны с.Пески (ВСУ) – в направлении с. Жабичево (ДНР). Оккупанты при обстреле использовали РПГ-7, БМП-2 и АГС. Вооруженные силы Донецкой народной республики на провокации ВСУ не поддаются и продолжают полностью соблюдать условия Минских соглашений о прекращении огня на Донбассе.

(Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front). http://pandoraopen.ru/2015-11-27/svodki-ot-opolcheniya-novorossii-27-noyabrya-2015/.

Такая информация была для делегации крайне неожиданной.

 

        27 ноября 2015 г. делегация прибыла в Донецкую юридическую академию ДНР, где проходила научно-практическая конференция, посвященная формированию нормативно-правовой базы республики, подготовке административного законодательства для органов местного управления. Академия является одним из первых учебных заведений ДНР, в стенах которого начата подготовка специалистов для органов власти, в том числе для работы в таможенных органах и в структурах МВД ДНР. В работе конференции принял участие член делегации председатель Фонда выпускников «З.К.П.Ч.» полковник юстиции Бычков С.В. В дар академии были переданы подарки от ОООВ ВС РФ и генерал-лейтенанта запаса Бусловского В.Н. – Атлас «Краткая история Российской армии», книги «Слава и гордость ГлавПУРа» и «ГлавПУР СА и ВМФ - в зеркале истории и современности». В ходе последующих дискуссий и обсуждений прошел широкий обмен мнениями по вопросам возможного сотрудничества и взаимодействия, развития совместных проектов и программ. Памятным знаком «Стоим за Донбасс!», учрежденным решением комиссии общественной организации МОФ «Командарм» от 07.04.2015 г., за заслуги в борьбе с неофашизмом были награждены: заместитель командующего Внутренними Войсками ДНР Макарченко Олег Витальевич и И.О. начальника таможни ДНР Панков Виталий Владимирович. Ректор Донецкой юридической академии Гончаров Сергей Павлович, как выпускник Донецкого ВВПУ, был награжден памятной медалью выпускников высших военно-политических училищ «Комиссары. Политруки. Замполиты».

 

        Вторая половина дня 27 ноября 2015 г. была посвящена посещению Республиканского военного лицея ДНР и Донецкого общевойскового командного училища Минобороны ДНР, которые размещены на территории бывшего военно-политического училища.

        В военном лицее проходят обучение около 200 воспитанников, из которых более 80 чел. обучаются второй год и около 120 – приняты в этом году. Среди воспитанников военного лицея – дети ополченцев, дети-сироты, дети жителей г. Донецка, не покинувшие свой город. Лицей имеет спортивный уклон и располагается в одном здании, в котором размещены и учебные классы, и помещения для отдыха.

В актовом зале военного лицея делегация встретилась с его воспитанниками. Выпускники ВВПУ рассказали о целях своего приезда, передали сувениры и подарки, необходимые для учебного процесса. В дар лицею переданы – Атлас «Краткая история Российской армии», знамя Международного молодежного проекта «Мы-Наследники Победы!», проводимого выпускниками военных училищ в странах СНГ с 2006 года, а также книги и плакаты по нашей общей истории.

        Делегация возложила цветы и почтила память своих товарищей минутой молчания у мемориала «В память о выпускниках Донецкого ВВПУ, погибших при исполнении воинского долга», на котором указаны фамилии 25 выпускников и военнослужащих ДВВПУ, погибших в Афганистане. Мемориал был заложен на новой территории, где ныне располагается лицей, несколько лет назад выпускники Донецкого ВВПУ.

        Руководство лицея рассказало выпускникам ДВВПУ об обстреле территории лицея и училища артиллерией ВСУ и показало его последствия. На территории училища (ДВВПУ) разорвалось несколько реактивных снарядов системы «Град». По счастливой случайности обстрел училища со стороны ВСУ произошел в день, когда воспитанники были отпущены по домам и в лицее находились только офицеры. Никто из работников не пострадал, но зданиям был причинен значительный ущерб. Если новый корпус училища, где располагается ныне лицей, был восстановлен быстро, т.к. его несущие конструкции серьезно не пострадали, то с 5-тью казармами бывшего ДВВПУ ситуация значительно серьезнее. Они восстановлению практически не подлежат.

        По окончании встречи с воспитанниками лицея делегация  перешла на старую территорию училища, где первым делом бывшие курсанты ДВВПУ вышли на хорошо знакомый им плац. Многие вспомнили и нашли свое место на плацу. Пройдя по «аллее героев» и сфотографировавшись у стэллы, все вернулись на плац, где проходило построение курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища. Участники встречи выступили перед курсантами, передали сувениры и памятные подарки для училища. От Республики Абхазия, выпускник училища Темур Надарая, передал Икону Святого Георгия Победоносца, от ветеранов Вооруженных Сил РФ, председатель Правления Фонда выпускников «З.К.П.Ч.» Сергей Бычков передал Атлас «Краткая история Российской армии», а лучшие офицеры и  курсанты ДонВОКУ, отличившиеся при защите донецкой земли были награждены  памятным знаком «Стоим за Донбасс!», учрежденным решением комиссии общественной организации МОФ «Командарм» от 07.04.2015 г.

        При последующем обсуждении вопросов сотрудничества и взаимодействия выпускников ДВВПУ с командованием ДонВОКУ были переданы документы, крайне востребованные для организации учебного процесса и подготовки офицерских кадров для Министерства обороны ДНР.

        По окончании встречи выпускники Донецкого ВВПУ дали развернутые интервью средствам массовой информации ДНР, рассказали о целях и задачах своего приезда и пожелали жителям региона терпения, уверенности в правоте своего дела и мирного неба над головой.

        По итогам посещения делегацией выпускников Донецкого высшего военно-политического училища более 20 военнослужащих Министерства обороны ДНР были награждены медалями и знаками общественных организаций Российской Федерации. Также выпускники ДВВПУ передали материальную помощь для семей военнослужащих Отдельной бригады особого назначения (ОБОН) Минобороны ДНР "Кальмиус", погибших в боях за донецкую землю.

        Статья из журнала «Солдаты России»

Просмотров: 993 | Добавил: drema | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0