Главная » 2017 » Апрель » 13 » Отчет о проведении мероприятия, посвященный 50-летию образования ВВПУ
12:00
Отчет о проведении мероприятия, посвященный 50-летию образования ВВПУ

ОТЧЕТ
о проведении памятных мероприятий в г. Москве,
посвященных 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооруженных Сил СССР

Подробнее

    2017 год знаменателен для многих офицеров Советских Вооруженных Сил, как год образования высших военно-политических училищ. 50 лет назад, 21 января 1967 года вышло Постановление ЦК КПСС «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте». На основании этого документа с марта по июнь 1967 года было образовано 7 высших военно-политических училищ и военно-политический факультет при Ростовском высшем командно-инженерном училище. К концу 90-х годов военно-политических училищ в Советском Союзе было уже 13. В их числе:

  • Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи (имени генерала армии А.А. Епишева с 1985 г. по 1992 г.);
  • Киевское высшее военно-морское политическое училище;
  • Курганское высшее военно-политическое авиационное училище;
  • Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО (имени Ю.В. Андропова с 1984 г. по 1992 г.);
  • Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище;
  • Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище;
  • Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (имени 60-летия Великого Октября с 1977 г. по 1992 г.);
  • Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова;
  • Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище (имени Л.И. Брежнева с 1982 по 1988 гг.);
  • Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище;
  • Таллинское высшее военно-политическое строительное училище;
  • Военно-политический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина;
  • Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР (имени К.Е. Ворошилова с 1972 г. по 1991 г.);
  • Высшее политическое училище МВД СССР (имени 60-летия ВЛКСМ с октября 1978 г. по 1992 г.).

    За годы своего существования, училища подготовили более ста тысяч офицеров-политработников, которые с честью выполнили свой воинский долг, а имена многих из них золотыми буквами вписаны в историю нашей Родины и Вооруженных Сил. Свыше 30 выпускников стали Героями Советского союза и России.

    В 1992 году, после распада Советского Союза, новая власть, первым делом разрушила институт «замполитов» в армии и на флоте, не предложив ничего взамен. В результате борьбы с идеологией, была разрушена система воспитания военнослужащих.

    В настоящее время многие выпускники военно-политических училищ активно работают в Администрации Президента РФ, в Аппарате Правительства РФ, являются депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, продолжают службу в Вооруженных силах РФ и других силовых структурах, работают в органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, возглавляют ветеранские, молодежные и другие общественные организации. Они реальными делами вносят значительный вклад в дело военно-патриотического воспитания граждан.

    Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на плечи офицеров-политработников, они сохранили любовь к своему училищу, уважение к его профессорско-преподавательскому составу, верность и преданность курсантской дружбе, совесть и честь офицера Вооруженных сил.

    8 апреля 2017 года в городе Москве, в Центральном Академическом театре Российской Армии, прошло торжественное собрание, посвященное 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооруженных Сил, КГБ и МВД СССР.

    К 12 часам на площадь перед театром стали подходить седовласые мужчины с сосредоточенными лицами. К этому времени по периметру площади были установлены большие баннеры (14 штук) с названиями учебных заведений и фотографиями их памятных мест. На экранах мониторов в это время периодически включалась информационная заставка о Всероссийской встрече выпускников  военно-политических училищ.

    Образцовый оркестр (Почетного караула) 154 отдельного комендантского полка исполнял армейские марши и музыку патриотической направленности. До 13 часов на театральной площади у каждого из баннеров собралось более 2 тысяч выпускников. На встречу прибыли делегации из городов Российской Федерации – Новосибирск, Екатеринбург, Курган, Иваново, Калуга, Нижний Новгород, Симферополь, Хабаровск, Саратов, Челябинск, Волгоград, Пятигорск, Ярославль, Санкт-Петербург, Мурманск. В Москву прибыли делегации из Абхазии (г. Сухум), Беларуси (г. Минск), Казахстана (г. Алма-Ата), Киргизии (г. Бишкек),  Латвии (Рига), Украины (г. Киев), Донецкой Народной Республики (г. Донецк). В числе участники встречи были выпускники военно-политических училищ, проживающие за границей, но приехавшие на встречу со своими однокурсниками из Германии, Ирландии, Италии, Канады, Словакии и Польши.

    После теплых встреч и мужских объятий выпускники общались между собой и фотографировались на фоне баннеров своих вузов.

    В 13 часов делегации участников встречи от каждого из вузов во главе с руководителями Оргкомитета и начальниками училищ, направились для возложения цветов к памятным местам на Суворовской площади. В сопровождении военнослужащих Роты Почетного Караула были отданы почести и возложены корзины с цветами к памятнику морякам-подводникам (экипажу АПЛ «Курск»), к памятнику воинам-десантникам, к памятникам Михаилу Васильевичу Фрунзе и Александру Васильевичу Суворову.

    В 13 часов 30 минут все участники  встречи собрались на центральной лестнице Центрального Академического театра Российской Армии для общего фотографирования. Этот снимок стал историческим, символизирующим единение офицеров-политработников перед памятью о своих учебных заведениях.

    В 14 часов участники встречи вошли в театр для участия в торжественном собрании. Несмотря на наличие Пригласительных билетов и строгую пропускную систему, в театр на торжественное собрание смогли войти все желающие. Самые почетные места в театре были выделены начальникам училищ, тем, кто 50 лет назад создавал училища и кто руководил ими в последующие годы.

    Несмотря на большое число мест в зрительном зале, около 1 500 мест, зал был заполнен полностью. Все участники торжественного собрания с нетерпением ожидали его начала.

    По сигналу горниста «Слушайте все», началось показательное выступление военного оркестра. Это позволило участникам  встречи занять свободные места и подготовится к просмотру подготовленной организаторами программы. На экране в это время отображались кадры военной и армейской хроники, показывающей работу комиссаров и политруков. Ведущие программы начали свое выступление стихотворением:

Хоть седеют давно виски,
Для меня Вы еще не стары
Замполиты, политруки, 
А по-прежнему -  комиссары.

 

Ваше слово на той войне, 
К сердцу путь самый верный выбрав,
Шло с гранатами наравне,
Со снарядами всех калибров.

Вы бросали людей в штыки,
Наносили врагу удары,
Замполиты, политруки, 
А по-прежнему -  комиссары.

Обжигая командой рот,
Видно, участь у вас такая,
Всюду первыми шли вперед,
За собою нас увлекая.

Отвели Вы вперед полки, 
Сквозь  страдания и пожары,
Замполиты, политруки, 
А по-прежнему -  комиссары.

    Объявив торжественную встречу открытой, Знаменная группа вынесла на сцену Государственный флаг Российской Федерации, флаг Вооруженных Сил и Знамя Победы. После этого ведущие предложили выпускникам училищ вспомнить свои вузы и поприветствовать друг друга, проведя перекличку участников встречи.

    Подготовкой встречи и работой по проведению юбилейных мероприятий длительное время занимался Организационный комитет. Собрание рабочей группы по формированию Оргкомитета по подготовке 3-й Всероссийской встречи выпускников военных учебных заведений состоялось 11 сентября 2015 года, а первое его заседание прошло 23 октября 2015 года.

    Председателем Оргкомитета был приглашен адмирал флота Алексей Иванович Сорокин, заместитель Председателя Российского организационного комитета «Победа», председатель Координационного совета Международного союза «Содружества общественных организаций ветеранов независимых государств», а его первым заместителем стал генерал-лейтенант запаса Виктор Николаевич Бусловский, первый заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

    Первыми на сцену были приглашены председатель Оргкомитета адмирал флота А.И. Сорокин, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, выпускник Новосибирского ВВПОУ Виктор Александрович Озеров, исполняющий обязанности заместителя Министра обороны генерал-майор Цыганков.

    Участники торжественного собрания выразили признательность руководителям министерств и ведомств, в которых проходят службу или трудятся выпускники высших военно-политических училищ, и которые прислали приветственные адреса.

    Особые слова признательности участники встречи высказали начальникам высших военно-политических училищ, присутствующим в зале, а именно:
генерал – полковнику  УТКИНУ  Борису Павловичу - участнику Великой Отечественной войны, первому начальнику Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища;
генерал-майору ЗИБАРЕВУ Василию Георгиевичу, участнику Великой Отечественной войны, первому начальнику Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища;
генерал – майору   МИХАЙЛОВУ Виктору Михайловичу, участнику Великой Отечественной войны, первому начальнику Рижского высшего военно-политического краснознаменного училища;
генерал-майору БАМБУРОВУ Владимиру Федоровичу, начальнику Минского высшего военно-политического общевойскового училища;
генерал-майору авиации  БЕЗБОРОДОВУ Николаю Максимовичу, начальнику Курганского высшего военно -политического авиационного училища;
генерал-лейтенанту БОРИСОВУ  Александру Васильевичу, начальнику Курганского высшего военно-политического авиационного училища, Председателю Совета ветеранов Северного административного округа г. Москвы;
генерал-лейтенанту   ГНЕЗДИЛОВУ Василию Ивановичу, первому начальнику Таллинского высшего военно-политического строительного училища;
генерал-лейтенанту  ЗОЛОТАРЕВУ Олегу  Валентиновичу, начальнику Львовского высшего военно-политического училища;
генерал-майору  ЗУБКОВУ Николаю Фёдоровичу, начальнику Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища;
генерал-майору   КАЗАКОВУ Валерию Александровичу, начальнику Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища;
генерал-майору КУЗЬМИНУ Сергею Трофимовичу, начальнику Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО, Председателю Совета ветеранов училища;
генерал-майору ПАВЛИЧЕНКО Виталию Куприяновичу, начальнику Симферопольского высшего военно-политического строительного училища;
генерал-майору ПРЯНИКОВУ Юрию  Павловичу, начальнику Высшего политического училища МВД СССР;
генерал-майору ПУШНОВУ Игорю  Алексеевичу, начальнику Львовского высшего военно-политического училища;
генерал- лейтенанту СИДОРЕНКО Анатолию Савельевичу, начальнику Рижского высшего военно-политического краснознаменного училища.

    Каждому начальнику училища воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова приподнесли Благодарственное письмо и цветы, а участники встречи стоя приветствовали их продолжительными аплодисментами.

    По окончании торжественного собрания и выноса знамен началась концертная программа, подготовленная Центральным домом Российской Армии.

    Перед ветеранами-политработниками выступили: коллектив Концертно-художественной работы ЦДРА, коллектив детской школы-студии «Юные Александровцы», вокально-инструментальный ансамбль «Форпост», эстрадная группа «Александров-ПАРК», ансамбль песни и пляски «Красная звезда» Ракетных войск стратегического назначения, творческий коллектив от Главного управления МВД по г. Москве, а также артисты и исполнители – Наталья Москвина, Влад Топалов, Борис Дьяков, курсант ВУ МО РФ Дмитрий Кунаков и многие другие.

    Концертная программа получилась красочной, интересной и запоминающейся, в чем огромная заслуга художественного руководителя и режиссёра программы - Ирины Титовой.

    Завершилась торжественная часть встречи теплыми словами, произнесенными первым заместителем председателя Оргкомитета генерал-лейтенанта Бусловского В.Н., который высказал слова благодарности всем членам Оргкомитета, которые в течение полутора лет добросовестно трудились по подготовке торжественных мероприятий в честь 50-летия образования вузов. Отметив, что вся проводимая ими работа никак не оплачивалась, а проходила на личной инициативе и в личное время.
Поблагодарил он также руководство Минобороны России за помощь и поддержку в подготовке и проведении памятных мероприятий.

    Особые слова были сказаны им артистам и творческим коллективам, выступавшим перед участниками встречи, за прекрасный концерт и создание праздничного настроения всем гостям. В завершение своего выступления он вручил цветы режиссеру программы, а каждый участник получил грамоту или благодарственное письмо от Оргкомитета.

    Столь масштабное и грандиозное мероприятие, посвященное юбилею образования военных учебных заведений одного профиля подготовки специалистов, стало возможным благодаря настойчиво и активной позиции выпускников высших военно-политических училищ ВС СССР, которые последние десять лет общались между собой и постоянно продвигали эту идею.

    А всё началось в феврале 2007 года, когда по инициативе представителей училищ и ветеранов-политработников был создан Фонд выпускников военных учебных заведений «Заслуги.Кодекс.Память.Честь» (далее Фонд «З.К.П.Ч.»), который объединил выпускников всех военно-политических училищ, офицеров других вузов, проходивших службу на должностях политработников. Фондом «З.К.П.Ч.» был создан Организационный комитет по объединению офицеров-политработников и сохранению памяти о высших военно-политических училищ ВС СССР.

    10 апреля 2007 года в Культурном центре ВС РФ в г. Москве Фонд «З.К.П.Ч.» подготовил и провел 1-ю Всероссийскую встречу выпускников военных учебных заведений, посвященную 40-летию образования военно-политических училищ ВС СССР, участие в которой приняло более 1,5 тысяч офицеров-политработников.

    29 сентября 2012 года была проведена 2-я Всероссийская встреча, посвященная 45-годовщие образования высших военно-политических училищ ВС СССР.

    В это же время стало доброй традицией, проведение памятных встреч на территории бывших военно-политических училищ в городах Голицыно, Горелово, Донецк, Екатеринбург, Киев, Курган, Львов, Минск, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Симферополь и других городах компактного проживания офицеров-политработников. В этих встречах ежегодно принимали участие от 5 до 10 тысяч человек.

    Именно по инициативе Фонда «З.К.П.Ч.» была собрана рабочая группа по формированию Оргкомитета в 2015 году, а его активисты вошли в состав Оргкомитета встречи. Представители Фонда пригласили в состав Оргкомитета своих надежных и верных друзей и старших товарищей. Заместителями председателя Оргкомитета были:  генерал-полковник Владимир Иванович Гребенюк - первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов»; полковник Вячеслав Владимирович Филатов - начальник управления – заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ; полковник Григорий Иванович Кальченко, первый заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр России).

    В состав Оргкомитета вошли представители ассоциаций выпускников всех военно-политических училищ и ветераны воспитательной работы московского региона и других регионов России и стран СНГ. В последующем в Оргкомитет вошли представители регионов, где проживают активные выпускники военно-политических училищ.

    Секретарями Оргкомитета были - выпускник Свердловского ВВПТАУ 1982 года, полковник юстиции запаса Сергей Владимирович Бычков и выпускник Донецкого ВВПУ 1977 года полковник запаса Тодуа Энрико Вилодьевич.

    Оргкомитетом за все время проведено 10 заседаний, в работе которых участвовало более 200 представителей всех высших военно-политических училищ и выпускников других военных учебных заведений.

    В ходе подготовки к юбилейным торжествам Оргкомитетом сделано:

- подготовлены статьи о каждом высшем военно-политическом училище, которые с марта 2016 года ежемесячно публиковались в 3-х журналах – «Военно-историческом журнале» Минобороны России, «Патриот Отечества» Росвоенцентра при Правительстве РФ и «Военные знания» ДОСААФ России;
- в феврале 2017 года выпущена памятная медаль «Ветеран политической и воспитательной работы» и памятный знак «Ветеран»;
- в марте 2017 года издана книга «Мы внуки комиссаров, сыны политруков», посвященная 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооруженных Сил, КГБ и МВД СССР;
- в марте 2017 года в Военном университете МО РФ проведена научно-практическая конференция: «Заместитель командира по работе с личным составом – организатор морально-психологического обеспечения войск (сил): история, преемственность, состояние и перспективы» (К 50-летию образования высших военно-политических училищ);
- в апреле 2017 года в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открыта выставка «История военно-политического образования в СССР», посвященная 50-летию образования высших военно-политических училищ;
- 8 апреля 2017 года в городе Москве, в Центральном Академическом театре Российской Армии, прошло торжественное собрание, посвященное 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооруженных Сил, КГБ и МВД СССР;
 - с мая по июль 2017 г. в городах, где располагались военно-политические училища - это Голицыно, Горелово, Донецк, Екатеринбург, Курган, Минск, Новосибирск и Симферополь, пройдут встречи выпускников военно-политических училищ.

Следите за новостями на нашем сайте

Просмотров: 693 | Добавил: fond-zkpch | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0