Главная » 2017 » Апрель » 21 » О юбилее образования высших военно-политических училищ на сайте ТВ г.Ногинска
12:00
О юбилее образования высших военно-политических училищ на сайте ТВ г.Ногинска

50 лет со дня основания высших военно-политических училищ

Образцовый оркестр комендантского полка играл перед большой аудиторией.

    На площади перед Центральным академическим театром Российской армии – более двух тысяч человек. Все они – выпускники военно-политических училищ. У 14 баннеров – по количеству учебных заведений – встречаются друзья курсантской юности и офицерской молодости. Многие не виделись со дня выпуска, а ведь кажется, это было еще вчера. Однако прошло уже немало лет – все училища были закрыты вместе с развалом Советского Союза. Изменились границы страны, но дружба осталась. На встрече – делегации из российских городов, Абхазии, Беларуси, Киргизии, Латвии, Украины.
    Выпускники военно-политических училищ – не просто воспитатели, прежде всего — офицеры. Наравне с командирами они могли решать тактические задачи, стрелять из всех видов оружия, водить боевые машины, выполнять спортивные нормативы. Не прошло и восьми выпусков, как началась афганская война. Они с честью выдержали экзамен, активно участвовали в боевых действиях, не прятались за спины солдат. Среди них немало Героев Советского Союза.
    Первая встреча выпускников прошла в 2007-м – в год сорокалетия со дня основания учебных заведений. Тогда организаторами двигало одно желание: вновь увидеть старых друзей. Но со временем они поняли – те знания и опыт, которыми обладают ветераны Вооружённых Сил и офицеры запаса, можно и нужно использовать в работе с подрастающим поколением.
    Сергей Бычков, председатель правления Фонда выпускников высших военно-учебных заведений:

«Мы пытаемся по мере возможности вовлечь ветеранов, людей, которые ушли на пенсии. Вовлечение людей в активную жизненную позицию – тот посыл, на который мы ориентированы».

    Это событие не прошло бесследно – встречи выпускников учебных заведений планируется провести в восьми городах страны. Движение растёт, становится организованным, заявляет о себе. Высшие военно-политические училища стали историей, а воинское звание «политрук» исчезло, но их навыки остались и всё так же приносят большую пользу обществу.

Полная статья ТУТ

Просмотров: 132 | Добавил: fond-zkpch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0