Главная » 2018 » Июнь » 24 » Отчет о встрече выпускников Киевского ВВМПУ
12:00
Отчет о встрече выпускников Киевского ВВМПУ

С берегов Днепра — на Якорную площадь

С берегов Днепра — на Якорную площадь: киевские морполитовцы отметили юбилей в «Коронном городе»

Подробнее

19 июня 2018 года исполняется четверть века с момента XXIII выпуска Киевского высшего военно-морского политического училища. В преддверии юбилея на Якорной площади «пришвартовалось» более 40 морполитовцев. Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, они были вынуждены отказаться от своих традиционных встреч на берегах Днепра.

Идея столь долгожданной «швартовки» родилась еще в апреле-2017: тогда в столице РФ проходили торжественные мероприятия, посвященные 50-летию образования высших военно-политических училищ (предназначенных для всех родов войск, в том числе и для ВМФ). Исходя из этого, выпускники КВВМПУ решили отметить «серебро» в одном из трех городов: Москве, Великом Новгороде и Кронштадте.

ПодробнееВскоре был сформирован оргкомитет, в который вошли девять активистов-морполитовцев: Валерий Дорохин, Виктор Стамат, Дмитрий Перминов, Игорь Кретов, Андрей Плишкин, Андрей Матвеев, Александр Кащавцев, а также Александр Гурьев со своей супругой Инной (ранее работавшей медсестрой в КВВМПУ). После долгих обсуждений и поездок оказалось, что наиболее подходящее место встречи выпускников — Кронштадт (от нем. кrone — «корона» и stadt — «город»). Причина очевидна: 27 лет назад, еще будучи курсантами, они завершили свой штурманский поход у причала «Коронного города».

Именно здесь и был объявлен «большой сбор-2018». Чтобы отпраздновать юбилей, морполитовцы съехались с разных концов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина, Владивостока, Кирова, Воронежа, Мурманска и других городов России. На выпуске также были гости из Киева, Могилева и Крыма.

После торжественного выноса знамени КВВМПУ выпускники возложили цветы у памятника адмиралу Макарову. Всем участникам встречи вручили значки, вымпела, футболки и бейсболки с яркой символикой морполита. «Гвоздем программы» стало посещение Морского собора: его стены поражали необыкновенной пышностью и красотой, большим количеством редких икон и нетленными мощами святого адмирала Федора Ушакова (одержавшего победу в 43 стражениях, не потерявшего при этом ни одного корабля, ни одного моряка). Отслужив молебень, гости также почтили память бывших сокурсников (которых уже нет в живых). А после посещения музея города Кронштадта был организован выход в финский залив (на катере).

Следуя флотской традиции, дальнейшие мероприятия организовали в ресторане «Морское собрание». Необычность этого юбилея была в том, что на встрече, кроме офицерских жен также присутствовали: мать Дмитрия Перминова, сын Вадима Карасева, сестра Евгения Мендыбаева (который не смог приехать) и морполитовцы более ранних выпусков. В перерывах между тостами гости смотрели слайды с курсантскими фотоснимками и документальный фильм, снятый в честь выпуска еще в 1993 году. За праздничным столом были зачитаны поздравления от имени бывшего командира батальона, капитана 1 ранга Бориса Савина, выпускников-морполитовцев Игоря Соломко, Василия Гирчука и Юрия Деревяги.

Выпускники с улыбкой вспоминали про «героизм» Виктора Душкина из 113 класса КВВМПУ: вначале 90-х, несмотря на тотальный дефицит продуктов и товаров, он умудрялся «по блату» доставать киевские торты, утюги и горилку (причем, по себестоимости). Своим поэтическим даром порадовал сокурсников и капитан-лейтенант запаса Вячеслав Смолдырев. Особенно врезались в память строчки из его стихотворения: «Мой морполит — вне стен и вне веков…».

— Сбор морполитовцев в нашем городе был не случайным. Удивительный образом Кронштадт и Киев через политработников-киевлян связаны друг с другом, — подитожил сотрудник городского музея, капитан 2 ранга запаса Николай Комаров. — Сотни выпускников с берегов Днепра живут и у нас, и в Санкт-Петербурге. Даже районную администрацию «Коронного города» возглавляет выпускник КВВМПУ Олег Довганюк. До него, кстати, нашим районом также «командовал» морполитовец Александр Горошко. И поэтому нет ничего удивительного в том, что администрация Кронштадтского района поддержала проведение этого мероприятия на острове Котлин. В частности, мне (выпускнику Львовского высшего военно-политического училища-1986) поручили провести обзорную экскурсию по центральной части города и Музею истории.

Разумеется, киевский морполит — наше общее прошлое. И нам, к нему причастным, стоит бережно хранить столь славную и драматическую историю. Вспомним слова великого русского ученого Михаила Ломоносова: народ, не хранящей своего пришлого, не имеет будущего…

Из досье редакции

Двери КВВМПУ впервые открылись в 1967 году в соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС: «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте». Это было единственное в Союзе училище, готовящее политработников для кораблей и частей ВМФ СССР. Учебные корпуса размещались на Контрактовой (Красной) площади в старинном здании: в годы гражданской и Великой Отечественной войны там находился штаб Днепровской военной флотилии.

В 1972 году училище было награждено Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР за высокие показатели в социалистическом соревновании (в честь 50-летия образования СССР). На счету курсантов — немало океанских походов. Будущие замполиты пересекали Атлантику, побывали во многих портах Европы, Африки и Латинской Америки. Сейчас на территории бывшего КВВМПУ находится университет «Киево-Могилянская академия».

Просмотров: 22 | Добавил: fond-zkpch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0