Главная » 2019 » Сентябрь » 1 » Многодетная офицерская семья награждена орденом «Родительская слава»
12:00
Многодетная офицерская семья награждена орденом «Родительская слава»

Многодетная офицерская семья
награждена орденом «Родительская слава»

9 августа 2019 года Указом № 373 Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей орденом «Родительская слава» награждены Решетников Олег Алексеевич и Решетникова Любовь Михайловна.

Подробнее
Знак ордена «Родительская слава» - для мужчин

Подробнее
Знак ордена «Родительская слава» для женщин

Орден «Родительская слава»

Учрежден Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г. № 775

В целях поощрения граждан Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Орденом награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четырёх и более детей - граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награждение орденом "Родительская слава" производится по достижении четвертым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей.

Подробнее

Внимание семье Решетниковых нами уделено потому, что это многодетная офицерская семья, воспитывающая своих семерых детей.

Об этой многодетной офицерской семье, председателю Фонда выпускников военных учебных заведений «Заслуги.Кодекс.Память.Честь» полковнику юстиции запаса Бычкову Сергею Владимировичу, стало известно случайно в ноябре 2014 года во время лечения в госпитале им. Н.И.Бурденко.

В одной палате с ним проходил лечение и реабилитацию, после перенесенного инфаркта, гвардии майор Решетников Олег Алексеевич – глава многодетной офицерской семьи. На тот момент Решетников О.А. проходил военную службу по контракту в войсковой части 46108, дислоцированной на ст. Дивизионной города Улан-Удэ Республики Бурятия, в должности начальника штаба танкового батальона.

Получив и проверив информацию о данной офицерской семье, Фонд выпускников «ЗКПЧ» активно включился в работу по оказанию помощи многодетной офицерской семье.

Из истории семьи стало известно, что Решетников О.А. и Решетникова Л.М. родились в 1972 году в Брянской области, учились вместе в одной школе, а в 1992 году заключили брак. В 1993 году Решетников О.А окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе и был направлен для прохождения службы в г. Кяхта Республики Бурятия. Проходя службу на различных должностях в войсковых частях, дислоцированных в городах Кяхта и Улан-Удэ, он характеризовался только с положительной стороны. За время совместной жизни, несмотря на трудности армейской службы, в семье военнослужащего родилось семь детей – четыре мальчика и три девочки. Старшему сыну на тот момент исполнилось 22 года, и он учился в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, а младшей дочери - десять месяцев. Многодетная офицерская семья проживала в г.Улан-Удэ в 3-х комнатной квартире, общей площадью 66,3 кв.м.

Также было установлено, что Решетников О.А. является ветераном военной службы, более 21 года вместе с семьей проживает в отдаленном регионе. Он, его супруга и старший сын подверглись воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку проживали в зоне отселения - г. Новозыбков Брянской области и имеют соответствующие документы. В январе 2012 года, во время прохождения военной службы по контракту, Решетников О.А. перенес инфаркт, и имеет заболевание, полученное во время прохождения военной службы – ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз.

Многодетная офицерская семья осталась незамеченной командованием части, не интересна она была и командованию Сибирского военного округа. В полном неведении о её существовании было и руководство Министерства обороны Российской Федерации.

О безразличном отношении к многодетной семье офицера со стороны командования части и округа свидетельствует тот факт, что семья из девяти человек проживает в трехкомнатной квартире, площадью 66 кв.м. Также командиры не позаботились и о том, чтобы местные органы власти направили документы на награждение семьи орденом «Родительская слава».

Для привлечения внимания к ситуации с многодетной офицерской семьей, которая оказалась неизвестной для руководства Минобороны России, командования округа и соединения, Фондом выпускников военных учебных заведений «Заслуги.Кодекс.Память.Честь» были направлены обращения во все органы государственной власти - Президенту РФ, Министру обороны РФ, в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ, привлечены армейские средства массовой информации. Нас беспокоил возможный вариант действий чиновников военного ведомства - учитывая заключение военно-врачебной комиссии гвардии майор Решетников О.А., может быть уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья, которое он потерял в период исполнения обязанностей по военной службе. Что ждёт молодого офицера и инвалида (ему 42 года) на гражданке? Где и кем он будет работать? Где и в каких условиях будут жить его несовершеннолетние дети? На какие средства будет жить многодетная семья офицера?

В своем обращении Фонд выпускников «ЗКПЧ» учел все эти опасения и просил руководство Минобороны России:

  • учитывая продолжительный период прохождения службы Решетникова О.А. в отдаленном регионе способствовать переводу его в Западный военный округ и назначить на должность с меньшими физическими нагрузками;
  • с учетом состояние здоровья гвардии майора Решетникова О.А., его желание продолжить военную службу и наличием большого числа несовершеннолетних детей, не увольнять его с военной службы в запас;
  • обеспечить семью гвардии майора Решетникова О.А. по новому месту службы жилищными условиями для многодетной семьи;
  • ходатайствовать о награждении семьи Решетниковых орденом «Родительская слава».

Кроме того, среди ветеранов военной службы и офицеров запаса и их жен был проведен опрос, что они думают о семье Решетниковых. Все они в один голос восхищены мужеством и смелостью Любови Михайловны, ответственностью Олега Алексеевича. Офицеры запаса обращали внимание на возраст родителей, которые к 42-м годам имеют семь детей. В то же время многие офицерские семьи к этому возрасту воспитывают в лучшем случае двоих детей. Настораживает всех и должностное положение гвардии майора Решетникова О.А., которое предполагает большую служебную нагрузку.

К чести руководства Минобороны России уже в июле 2015 года гвардии майор Решетников О.А. был переведен к новому месту службы в г. Воронеж и назначен на должность помощника оперативного дежурного (по оценке обстановки и подготовке предложений руководству) территориального центра управления штаба 20 армии. Благодаря вниманию командования Западного военного округа и 20-й армии многодетная офицерская семья была обеспечены комфортным жильем в г. Воронеже, а дети устроены в дошкольные и учебные заведения.

Оставался нерешенным только вопрос награждения многодетной офицерской семьи заслуженной государственной наградой.

И вот этот момент настал 9 августа 2019 года.

Позади почти 5 лет кропотливой работы и неоднократных обращений в адрес местных органов власти. Это связано с тем правовым казусом, что право выдвижения кандидатов на награждение орденом «Родительская слава» предоставлено только руководителям субъектов. Министерство обороны РФ и другие силовые ведомства не имеют полномочий по направлению представлений о награждении данной наградой офицерских семей. А местные органы власти семьям офицеров уделяют меньше внимания, считая это компетенцией Минобороны России.

Считаем, что этот вопрос должен быть урегулирован внесением изменений в Положение о государственных наградах Российской Федерации. В частности дополнить статью 16 Положения, в котором указано что «Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде:

  1. коллективами организаций;
  2. государственными органами или органами местного самоуправления;
  3. руководителями силовых структур, в которых военнослужащие проходят службу по контракту».

Правление Фонда выпускников военных учебных заведений «Заслуги.Кодекс.Память.Честь» с гордостью констатирует, что его усилию по привлечению внимания органов государственной власти и руководства Минобороны России к многодетной офицерской семье гвардии майора Решеникова О.А., достигли полного успеха.

Подробнее

Мы воспринимаем положительное решение проблем данной семьи, как подтверждение необходимости работы органов военно-политической работы не только с военнослужащими, но и с их семьями.

На фото большая семья гвардии майора Решетникова О.А. в полном составе. Фотография 2015 года

Фонд выпускников «ЗКПЧ» поздравляет
Решетникова Олега Алексеевича и Решетникову Любовь Михайловну
с высокой государственной наградой и благодарит их за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Просмотров: 32 | Добавил: fond-zkpch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0