Главная » 2015 » Июль » 14 » Многодетный майор Решетников
10:00
Многодетный майор Решетников

Многодетный майор Решетников

Очередное задание редакции забросило более чем за 5,5 тысячи километров от Москвы - в Улан-Удэ, столицу Бурятии. Там в одном из батальонов танковой бригады в должности начальника штаба проходит службу гвардии майор Олег Решетников. Служит, как и многие, добросовестно и без замечаний. А интерес к нему вызвала информация о том, что он вместе с супругой воспитывает семерых детей. Факт, согласимся, в некоторой степени уникальный. Пройти мимо него было бы неправильно, и, улучив момент, когда вся семья была в сборе, специальный корреспондент «Красной звезды» зашёл к гвардии майору в гости.

Трёхкомнатная, но явно небольшая для такого «подразделения» квартира, где проживают Решетниковы, оказалась на первом этаже видавшего виды дома на окраине Улан-Удэ. В минутах ходьбы располагаются несколько воинских частей, поэтому основное население городка состоит преимущественно из семей военнослужащих. Вокруг горы, свежий морозный воздух и гул танковых двигателей в отдалении.

Встретили меня радушно. Из своих уголков по одному появились детские лица, с интересом рассматривая нежданного гостя.

Глава семейства по очереди представил всех домочадцев: супругу Любовь Михайловну, детей: Сергея, студента 5-го курса Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Максима, учащегося железнодорожного колледжа, Михаила, восьмиклассника, пятиклассницу Татьяну, первоклассницу Марию, Алексея, который пока посещает детский сад. Самый маленький член семьи – Ксения, ей нет ещё и года. Все дети очень похожи друг на друга и, конечно, на папу и маму.

Первый вопрос родителям: что подвигло создать такую большую семью? Не секрет, что в нынешнее время и гораздо меньшее количество детей содержать и воспитывать очень непросто.

Как рассказала Любовь Михайловна, родился первый сын, затем второй, третий. Но ей очень хотелось девочку. Когда в 2003 году появилась на свет Татьяна, выяснилось, что для полного счастья всё же не хватает ещё одной девчонки, чтобы была ей подружкой. Однако в 2011 году родился Лёша, а уже потом бог дал ещё одну дочурку Ксению. «Во-первых, дети – это счастье в доме, а потом уже хлопоты и трудности, куда же без них», – заявила многодетная мама.

Все дети, кроме пока самой маленькой, крещены в православной церкви. По мере возможности посещают храм.

 

Кстати, Любовь Михайловна – седьмой ребёнок в семье, где было 14 детей.
А вот Олег Решетников - единственный ребёнок у родителей. Наверное, поэтому он тоже хорошо понимает, что для разностороннего развития ребёнка в семье очень важна роль братьев и сестёр. Когда самому младшему из мальчишек, Алексею, задали вопрос: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?», он, не задумываясь, ответил: «Сергеем» (старший брат, 22 года). Вот и доказательство тому, насколько авторитет старших детей, помимо родительского, значит в этой дружной семье. Кстати, Олег и Любовь встретились, когда учились в школе в Новозыбкове Брянской области. С тех пор вместе. Вот такая любовь с первого взгляда. И окончив Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе, он вернулся за своей избранницей, чтобы увезти её в далёкую Кяхту, что на самой границе с Монголией. Первое время она работала, но затем, с появлением детей, целиком посвятила себя им. «Конечно, нелегко, - соглашается Любовь, - но справляемся. В большинстве своём дети самостоятельные, родителей стараются не расстраивать, учатся хорошо».


«Сохранить, поддержать семью – наша священная обязанность. Потому все планы и проекты развития страны в конечном счёте направлены на укрепление семьи, на создание в современной России наиболее благоприятных условий для рождения и воспитания детей, на утверждение семейных ценностей».

Из выступления Президента России Владимира ПУТИНА
на церемонии награждения орденом «Родительская слава» 2 июня 2014 года.


Денежного довольствия папы хватает на всё необходимое. Имеется автомобиль. В доме несколько компьютеров, планшетов и телефонов.

И ещё к вопросу о материальном достатке. Всей семье одновременно выехать в отпуск довольно проблематично. В соответствии с действующими нормативными актами проезд может быть оплачен только главе семьи и одному из её членов. Тогда как за оставшихся семерых нужно платить немалые деньги – будь то поезд (следует до Москвы четверо суток) либо самолёт.

Командование бригады, в которой служит майор Решетников, старается оказать ему посильную помощь, но всё же многие бытовые вопросы семье приходится решать самостоятельно. Так, коммунальные службы города не хотят учитывать для Решетниковых льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренную Указом Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В результате накопился долг в несколько десятков тысяч рублей. И тогда Любовь Михайловна была вынуждена обратиться в прокуратуру. Там её поддержали и обратились в суд за защитой нарушенных прав. Суд принял решение в интересах многодетной семьи. Однако бюрократический аппарат не сдаётся. Оказалось, что Республика Бурятия - один из немногих субъектов России, который законодательно не установил указанную льготу. Переписка продолжается, «долг» растёт.

О семье Решетниковых удалось поговорить с исполняющим обязанности командира бригады гвардии подполковником Иваном Стародубцевым. Оптимальным вариантом, как предположил он, стал бы перевод к новому месту военной службы в один из центральных регионов России. Тем более что все основания для этого есть. Решетников служит в Бурятии уже более 20 лет. Иван Геннадьевич заверил, что командование бригады окажет ему максимальное содействие в данном вопросе.

И ещё одну проблему удалось обсудить с гвардии подполковником Стародубцевым. По всем параметрам эта семья может быть награждена орденом «Родительская слава». Но представлять к нему должны органы местной власти. Командование обещало помочь.
Кстати, как позже проинформировал Олег Алексеевич, из высоких кадровых органов уже звонили и интересовались некоторыми деталями. Думается, что вопрос с переводом в скором времени начнёт решаться.

Улан-Удэ, Республика Бурятия.


 

  1. Письменное обращение Фонда "З.К.П.Ч." к Моисееву М.А.
  2. Запрос в МО РФ от Моисеева М.А.
  3. Ответ начальника ГУК МО РФ
  4. Повторный запрос "З.К.П.Ч." в ГУК
  5. Ответ начальника ГУК МО РФ Горемыкина В.
  6. Приказ заместителя МО РФ
  7. Ответ из Правительства Бурятии
  8. Статья в газете "Красная звезда" от 22.01.2015(4-я страница)
Просмотров: 804 | Добавил: drema | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0